Но вот последняя на сегодняшний день версия Ubuntu 9.10, как и все предыдущие, была установлена, опробована, а затем так и осталась на жестком диске рабочего компа, деля его с Windows 7, увидевшей свет, кстати, всего на неделю раньше. Почему? Скорее всего, потому, что подопечные Марка Шаттлворта наконец-то сделали робкий шаг от доведения до блеска уже имеющихся компонентов и функций к привнесению новых. Все-таки Ubuntu – достаточно консервативная операционная система, она унаследовала нордический характер от своего родителя Debian. С одной стороны, это, конечно, хорошо, так как избавляет нас от встречи с установленными по умолчанию сырыми и нестабильными программами, а с другой – посмотрите хотя бы на корпорацию Microsoft, сколько денег она вкладывает в рекламу новых возможностей Windows 7, половина из которых, уверен, вряд ли будет столь уже необходима большинству пользователей. Зато их призывают попробовать их и оценить, и вряд ли мало-мальски любопытный человек откажет себя в таком удовольствии. По этой причине было решено сохранить Ubuntu 9.10 для более подробного знакомства, а затем приспособить её для дальнейшего обеспечения удобства, после чего и родилась идея подобного обзора. Как известно, каждый релиз данного дистрибутива носит собственное весьма оригинальное название. Версия 9.10 называется «Кармическая Коала». Коала – животное на редкость спокойное и ленивое, дрессировке практически не поддаётся. Однако наш опыт можно назвать если не дрессировкой, то, по крайней мере, приручением коалы. Итак, вкратце пройдёмся по основным возможностям системы, а уже затем остановимся на новых фичах и посмотрим, насколько они удобны и полезны.
Сам процесс установки дистрибутива на протяжении нескольких релизов не претерпевал каких-либо существенных изменений. Запустить его можно как из "живой" загрузочной рабочей среды, так и непосредственно из главного меню. При форматировании Linux-разделов по умолчанию предлагается файловая система Ext4. От предыдущих модификаций её отличает возможность работы с очень большими файлами (до 16 терабайт), а также пониженная фрагментация и, как следствие – более высокая производительность. Надо сказать, что раньше Ext4 работала с ошибками, но теперь они устранены, поэтому даже консервативные разработчики Ubuntu рекомендуют нам её. Действительно, система и работает и загружается быстрее, чем в предыдущие годы. Даже на относительно слабом компьютере время запуска занимает не более 30 секунд, но в будущем разработчики обещают сделать его ещё короче и довести до 10 секунд.
После загрузки мы попадаем в знакомую уныло-коричневую среду. Почему "уныло"? Потому что даже фоновый рисунок на рабочем столе исчез, а пользователю предлагается девственно-чистый коричневый "холст". Впрочем, никто не мешает воспользоваться темами и обоями, чтобы настроить внешний вид системы по собственному вкусу. Оборудование в Ubuntu 9.10 определяется, как правило, без особых проблем. Из трёх проверенных WLAN-адаптеров два внешних (от Netgear и ZyXEL) были найдены и включены вообще без участия пользователя, а по поводу внутреннего Broadcom система сообщила, что у неё есть и для него проприетарный драйвер, который надо вручную активировать, а то вдруг пользователю претит пользоваться "закрытым" ПО? Что касается поддержки WiMAX, то здесь ситуация намного сложнее. В репозиториях Ubuntu можно обнаружить пакет madwimax, обеспечивающий работу в Linux модемов производства компании Samsung, то есть тех самых, которые использует провайдер Yota ("Скартел"). Увы, пока придется огорчить пользователей WiMAX от оператора "Комстар-ОТС". Для модемов (производства Quanta Microsystems) поддержки в Ubuntu пока нет никакой. По крайней мере, усиленное "гугление" не дало ответа на этот вопрос. Чуть лучше ситуация с 3G-модемами, которые распространяют под собственными брендами сотовые операторы. Практически все они после некоторых манипуляций могут работать в Ubuntu, однако эта отдельная и очень большая тема, поэтому оставим её за рамками нашего обзора. Но представим, что всё в порядке, и сеть заработала. Сразу же следует приступить к обновлению.
Таким образом можно избавиться от ряда мелких багов, которые всё-таки порой просачиваются в финальный релиз. Что радует в механизме обновления Ubuntu – это то, что не требуется никаких дополнительных телодвижений по включению репозиториев и т.д. Всё, что нужно среднестатистическому пользователю, уже включено по умолчанию. Если в процессе закачки пакетов для обновления связь неожиданно прервется, что часто бывает при беспроводном соединении, процесс можно прекратить и запустить заново, при этом закачка продолжится с того момента, где остановилась ранее.
Насколько удобен "Центр приложений Ubuntu"? Думаю, если сравнить его со старым добрым менеджером пакетов Synaptic (который, кстати, никуда не делся и тоже установлен в системе), многие предпочтут второй вариант. Во первых, в Synaptic можно сразу же проставить галочки на всех программах, которые вы хотите установить, а уже потом запустить процесс и идти пить чай, или кому что нравится. Кроме того, если софт был установлен самостоятельно, не через "Центр приложений", он в нём и не появится. Соответственно, удалить его можно будет лишь с помощью Synaptic.
Итак, Ubuntu 9.10 - уже вполне работоспособная и готовая к решению типовых задач операционная система. Хотя она и не лишена мелких недоработок, по дружественному отношению к пользователю её можно поставить в один ряд с конкурентами коммерческого происхождения.
Универсальный настройщик
Мнение Андрея Крупина
Не удержусь и добавлю-таки свои "пять копеек" к обзору Григория. Как, наверное, помнят постоянные читатели "Компьютерры-Онлайн", в опубликованном в конце марта материале "Один на один с Ubuntu" (www.computerra.ru/reviews/414321/) я подверг суровой критике версию 8.10 это операционной системы, претендующей на звание самого простого, понятного и дружелюбного Линукса на свете. В частности, под раздачу попали неумение находить общий язык с широко распространенным WiFi-адаптером Atheros и стойкое нежелание Убунты нормально взаимодействовать с видеокартой ATI Radeon HD3430 без предварительных шаманских плясок с бубном и песнями. Я не тешил себя надеждами, что в Ubuntu 9.10 что-то могло измениться к лучшему, но, тем не менее, по совету коллеги установил "Кармическую Коалу" (кодовое название новой Убунты) на тот же самый ноутбук.
Надо признаться, новая редакция Линукса заметно эволюционировала, и сей факт не может не радовать. Установщик системы на этапе инсталляции распознал все устройства, автоматом прикрутил к ним подходящие драйверы и после 20-ти минут шуршания жёстким диском портативного компьютера представил полностью готовую к работе операционку, загружающуюся чуточку быстрее новомодной Windows 7. Разработчики ликвидировали нелепое изображение козерога на рабочем столе, слегка обновили панель уведомлений, внедрили новый центр управления приложениями и добавили поддержку сервиса Ubuntu One для "облачного" хранения и синхронизации файлов между ПК. Это первое, что бросилось в глаза после инсталляции Ubuntu 9.10. Уверен, если основательно покопаться в системе, то можно обнаружить множество других полезных нововведений. Убунта неспешно, но поворачивается лицом к пользователю, и если проект будет развиваться в том же направлении, то его определенно ждёт большое будущее. По крайней мере, всё идет к тому, что мы в скором времени станем свидетелями качественных перемен на рынке программного обеспечения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий