Если Вы знаете, с какой стороны надо браться за паяльник, то достаточно купить 4 сверхъярких белых светодиода, кусок макетки и порыться в своей коробке с хламом — и у вас есть все необходимое для создания оригинального светильника.
Первым делом находим в хламе старый блок питания на 110 вольт — у каждого второго валяется что-то подобное от старого модема или хаба, в надежде, что вот когда-нибудь он пригодится. Плюньте — не пригодится. Молоток в руки, несколько ударов по пластиковому корпусу — и вы становитесь обладателем 4 диодов и конденсатора (остальное можно выкинуть). Итак, вот наша начальная конфигурация:


Пара слов ликбеза. Специалиста от чайника при обсуждении светодиодов отличить просто — чайник скажет «мне нужен светодиод на 12 вольт», а специалист ответит «вот тебе светодиод на 100мА». Обычно определяющим в характеристике диода является рабочий ток, который задают соединяемым последовательно со светодиодом резистором. А дальше по закону товарища Ома, делаешь себе светодиод хоть на 5 вольт, хоть на 12. Но в этой простейшей схеме мы можем себе позволить поступить по-чайниковски. Суть в том, что у белых светодиодов в оптимальном режиме обычно напряжение на p-n переходе составляет 3.2-3.4 вольта. Соединив последовательно 4 штуки, мы (несколько потеряв в яркости, зато выиграв в надежности) получим лампочку на 12 вольт :) Учитывая, что все 12-вольтные светильники дают переменное напряжение, нам прийдется еще озаботиться и выпрямлением. Итого, получаем схему:
Разогреваем паяльник, достаем олово и канифоль и приступаем к сборке. Вначале на макетке собирается диодный мост и конденсатор:
Отрезаем небольшой кусочек витой пары
и формируем на конце ножки нашей лампочки. Если провод закрутить вдвое и залудить — за счет скрутки получается как раз стандартная толщина ножек.
Домашнее задание — повторить конструкцию, используя 8 светодиодов в виде 2х цепочек по 4 штуки.... :-D
Комментариев нет:
Отправить комментарий